Маш, или бобы мунг (лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура происхождением из Индии. Бобы маленькие, зелёные, овальной формы. Термин «мунг» происходит из языка хинди.В старых источниках именовался фасоль золотистая.
Маш активно используется в китайской кухне, в которой носит название зелёный боб, но также в кухнях Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Кореи, Индии и Юго-Восточной Азии. Маш обычно едят целиком, лущёным или пророщенным. Крахмал из маша используется для желирования и производства специального вида китайской лапши.
В узбекской и таджикской кухне известно блюдо под названием маш-кичири, или маш-шавля, являющее собой кашу из смеси риса и нелущёного маша с использованием растительного масла, также в это блюдо по желанию добавляют мясо (говядину, баранину), незрелые абрикосы (урюк) по сезону, а также постдумбу. Также таджики и узбеки готовят густой суп с использованием этих бобов.
Лущёный маш (после удаления зелёной оболочки) имеет светло-зелёный цвет и известен в индийской кухне как дал, или дхал. Из дала, в частности, готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дхал, производят пасту (часто используемую в качестве начинки), десерты.Из крахмала маша в китайском мире готовят лапшу под названием «фэньсы», или «фунчоза». Такая лапша имеет в разрезе круглое сечение; диаметр разнится. Продаётся в сушеном виде, причём в России и на Украине — зачастую под видом рисовой лапши или вермишели. Используется в супах, салатах, жареных во фритюре блюдах. Своё название «стеклянная лапша» получила из-за полупрозрачного вида, который приобретает после варки.
